第十届全国大学生“飞思卡尔”智能汽车大赛校内选拔赛成功举办
2015-05-14 22:40   审核人:

5月10日,第十届全国大学生“飞思卡尔” 智能汽车校内选拔赛在北校区图书馆成功举办。来自物理与电信工程学院、电气工程学院、机械工程学院等15支代表队参与角逐。

党委副书记赵军政,学工部、团委、宣传部、物理与电信工程学院、电气工程学院、机械工程学院等单位相关领导观看了赛事。电工电子创新实验室主任刘沛和“502”创新实验室教师担当仲裁组老师,负责比赛监督和现场公证。

此次校内选拔赛设立了电磁、光电、摄像头平衡三个赛题组别,每个组别分别选出两支胜出队伍,他们将代表陕西理工学院参加即将举行的西部赛区竞赛。为了能赢得这份荣誉,队员们积极奋战,赛场下付出了无数的辛劳和汗水。赛场上,各队选手一边研究战术,一边调试赛车,场面紧张有序;在看台上,观众们都在为自己院系的队伍摇旗呐喊。每当有赛车跑出最快单圈,场外都会传来惊呼声和掌声,而每当赛车冲出跑道时,赛场外也会响起阵阵惋惜声。整个比赛场面更像是一个大舞台,一个为大学生们提供交流和展示机会的欢乐平台。在蜿蜒曲折的赛道上,“聪明”的智能车以“高超的技术”突破一个又一个的考验。15支队伍的智能车在赛道上你来我往,难分高下,展现着15个团队的智慧。

经过紧张激烈的角逐,电气工程学院王尧、物电学院秦博、任超,机械工程学院周洋、王磊、电气工程学院王锦博两队获得了电磁组一等奖;物电学院朱雷、郭莉娜、李波,物电学院杨明、黎高峰、党小博两队获得了光电组一等奖;物电学院高晨阳、李鹏飞、李辉,物电学院王刚、任强、张萌萌两队获得了摄像头组一等奖。获得一等奖的六支代表队将代表学校参加今年7月份的西部赛区比赛。

党委副书记赵军政代表学校党委、行政对我校大学生科技活动给予了充分肯定,对 “飞思卡尔”杯智能汽车竞赛的组织培训等工作给予了高度评价,向所有指导教师表示了衷心的感谢。他鼓励胜出的选手们继续完善作品,精益求精,在7月份参加的西部赛区比赛中取得更加骄人的成绩。

“飞思卡尔” 智能车竞赛是一项以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。该赛事包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。每年的校内选拔赛都吸引了不同院系同学积极参与,不仅让同学们促进了对本专业知识的学习,也让志同道合的学子走到一起成为了朋友,收获了友情。