学校首页  中心首页  中心概况  规章制度  党建工作  师资队伍  实验教学  创新实验  学科竞赛  资源下载  联系我们 
中心概况
 中心简介 
 中心主任 
中心简介
您的位置: 中心首页>中心概况>中心简介
电工电子实验中心简介

陕西理工大学电工电子实验教学中心是学校直属的教学单位。电工电子实验中心的起源可以追溯到上世纪60年代的北京大学汉中分校的无线电电子学系实验室,1978年陕西省属的唯一一所工科院校陕西工学院成立,按照当时的教育理念,学校要培养基础扎实、作风朴实、为人诚实的优秀专门技术人才,因而,实验教学服从服务于理论教学,所以电类的各实验室均隶属于电气及电子工程系的各个教研室,其间实验设备不断更新、开出的实验不断增加。
    1986年11月工业自动化实验室被中华人民共和国教育委员会评为“全国高校实验室系统先进集体”,但实验服务于课程、以课实验形式存在且基础实验居多的情况未发生根本改变。
    这种状况一直持续到1997年,学校根据社会对人才需求的变化适时调整了办学思路,电气及电子工程系更名为电气信息系,并打通公共基础及专业基础平台,开始按照大类招生,随后按“优化资源配置,体现学科耦合互动”的原则,将原来隶属于各教研室的实验室逐步合并重组,1999年正式成立电气信息系电工电子实验教学中心。中心下设电工电子、信息与控制、电力传动控制、电子工程、电气工程、计算机应用、测控等七个专业化实验室及计算机网络中心和大学生科技活动中心,此时,中心的服务面向主要是电类学生,同时面向非电类学生的电类课程,实验教学与理论教学既相互配合又适度分离,增加了综合性和设计型实验,在课实验基础上增加了大量的实验课以及实习实训,在培养学生的知识的同时加强了对学生实践动手能力和综合应用能力的培养。2000年3月原陕西工学院进行教学机构调整,将电气信息系所属的电工电子实验教学中心分离出来,成立陕西工学院电工电子实验教学中心,与教学院系同为处级建制,直属学院管理。2001年4月原汉中师范学院和原陕西工学院合并成立陕西理工学院,中心更名为陕西理工学院电工电子实验教学中心,维持处级建制和直属学校管理。此时的服务面向变为全校的工科院系,实验教学中开放了一批实验室供学生自主进行探索性实验,开始学生创新能力培养的探索。
    随着参加自主实验的学生数量急剧增长,加之学校办学指导思想中确定了“培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才”的人才培养目标,2004年11月,学校在电工电子实验教学中心召开了“陕西理工学院实验教学现场观摩会”,将北校区的502楼整体交给电工电子实验教学中心,成立了专门的电工电子创新实验室(502创新实验室),向全院师生全方位开放。
全校各专业学生只要是与电工电子相关的新想法、各院系老师承担的纵向横向课题均可以进入创新实验室,中心根据学生的创新项目及时增加指导教师,学生也可参与老师们的科研项目。同时,创新实验室依托各类竞赛,提供基本培训和指导,使学生在各类竞赛中获得了优异的成绩,这些旨在不断提高学生实践能力和人才培养质量的做法,以及取得的实际效果得到了教育主管部门的认可。2006年陕西理工学院电工电子实验教学中心获批"省级实验教学示范中心"。
    2014年8月起,学校对专业院系的布局进行了调整,短短几个月时间,“电工电子实验教学中心”按照集中布局,统一管理的原则,在学校南校区博思楼,建成了通用电气GE智能平台大学计划项目(约1700万)、单片机实验室、微机原理实验室、智能车实验室、西门子PLC实验室,电力电子实验室、嵌入式处理器实验室、机器人实验室、四旋翼飞行器等实验室正在积极建设。
   2014年12月,陕西省总工会首批命名的陕西省劳模创新工作室中,有我校以刘沛老师命名的“刘沛劳模创新工作室”。
   目前,以围绕促进学生掌握理论知识、提高实验动手能力、增强学生创新意识和完善个人素质协调发展的实验教学理念和培养目标逐渐清晰,实验教学的队伍、技术手段、管理模式等不断提升并日臻完善,由基础及技术基础实验平台、专业综合实验平台以及科技创新研究实验平台的实验教学体系已经成型,中心发展进入一个黄金时期。陕西理工学院电工电子实验教学中心正在总结分析已有成绩、学习借鉴各校经验、汇聚校内外的各种资源、探寻适合我校实际、更具实效的发展道路,谋求更科学、更高效的全面可持续发展。

 

 

 

 

 

 

 
访问量人数:

 

电工电子实验中心网站  版权所有